Vitamin K kita
kenal sebagai vitamin yanng berperan dalam pembekuan darah. Ya, hal tersebut
memang benar. Vitamin K penting untuk produksi beberapa faktor yang berperan
dalam pembekuaan darah (BNF, 2007; Fauci et al., 2013). Terdapat fakta bahwa
pemberian vitamin K bermanfaat pada orang tua yang memiliki waktu pembekuan
darah yang lebih lama (Lipschitz, 2003). Untuk mendapatkan vitamin K, kita bisa
memperolehnya dari sumber makanan seperti sayur-sayuran berdaun hijau seperti
kubis dan bayam, dan jumlah yang ckup besar juga
terdapat pada margarin dan hati. Vitamin K juga terdapat pada minyak
sayur, terutama banyak terdapat pada minyak zaitum dan canola (Fauci et al., 2008).
Defisiensi vitamin K terjadi bila
asupan vitamin K kurang dari 10 ยตg per harinya. Defisiensi vitamin ini dapat menyebabkan peningkatan waktu
pembekuan darah, dan terjadinya perdaraham. Kekurangan vitamin K biasanya terjadi
pada orang dengan gangguan penyerapan lemak, penyakit hati, dan penggunaan
antibiotik (Fauci et al., 2008).
Defisiensi tersebutdapat terjadi karena pemberian
obat-obat dapat mempengaruhi penyerapan vitamin K atau yang mempengaruhi flora
bakteri yang menghasilkan vitamin K di dalam usus besar (Lipschitz, 2003).
Daftar Pustaka
BNF. 2007. British National Formulary 54. UK: BMJ Publishing Group Ltd and RPS Publishing.
Fauci, A.S., Kasper, D.L., Longo, D.L., Braunwald, E., Hauser, S.L., Jameson, J.L., dan Loscalzo, J. 2008. Harrison's Principles Of Internal Medicine Seventeenth Edition. USA: The McGraw-Hill Companies.
Lipschitz, D.A. 2003. Nutrition. In: Cassel, C.K., Leipzig, R.M., Cohen, H.J., Larson, E.B., Meier, D.E. Geriatric Medicine An Evidence-Based Approach. Newyork: Springer –Verlag Ne York Inc. P. 1011-1013.
BNF. 2007. British National Formulary 54. UK: BMJ Publishing Group Ltd and RPS Publishing.
Fauci, A.S., Kasper, D.L., Longo, D.L., Braunwald, E., Hauser, S.L., Jameson, J.L., dan Loscalzo, J. 2008. Harrison's Principles Of Internal Medicine Seventeenth Edition. USA: The McGraw-Hill Companies.
Lipschitz, D.A. 2003. Nutrition. In: Cassel, C.K., Leipzig, R.M., Cohen, H.J., Larson, E.B., Meier, D.E. Geriatric Medicine An Evidence-Based Approach. Newyork: Springer –Verlag Ne York Inc. P. 1011-1013.
0 komentar:
Posting Komentar